Edukasi Literasi Keuangan Dini di Lingkungan Sekolah Dasar Negeri 2 Dangin Puri - Ayuning Pratiwi; Putri Ekaresty Haes (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilandasi oleh permasalahan yang ada di sekitar desa, yakni meningkatnya penggunaan teknologi digital pada siswa sekolah dasar yang berpotensi menimbulkan risiko keuangan, seperti perilaku konsumtif, budaya instan, serta paparan iklan pinjaman online. Dengan dilakukannya program kerja ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dini dan kesadaran digital pada siswa kelas 4 SDN 2 Dangin Puri. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, koordinasi dengan pihak sekolah, pelaksanaan edukasi interaktif berbasis kelas, serta evaluasi melalui diskusi dan game quiz. Alur pelaksanaan dimulai dari identifikasi permasalahan dan penentuan sasaran, penyusunan materi edukasi, penyampaian materi dengan media visual, hingga evaluasi untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa. Kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran siswa terhadap literasi keuangan dan risiko digital. Para siswa mampu membedakan kebutuhan dan keinginan, lebih bijak dalam mengelola uang, serta lebih waspada terhadap iklan digital dan tautan mencurigakan, termasuk penawaran pinjaman online.