Edukasi Pencegahan Hipertensi pada Siswa di MAN 1 Banyumas - Anindita Nur Cahyani; Tri Sumarni; Murniati (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2026)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan tidak menular yang prevalensinya terus meningkat dan mulai ditemukan pada remaja. Berdasarkan data nasional, sekitar 4% remaja mengalami hipertensi, dengan prevalensi meningkat 15,7% dari 2013 ke 2020. Hasil pra survei di MAN 1 Banyumas menunjukkan belum pernah dilakukan edukasi maupun skrining adanya faktor risiko pada siswa. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa terhadap pencegahan hipertensi sejak dini. Metode yang digunakan meliputi pengkajian karakteristik siswa (usia, jenis kelamin dan riwayat keluarga dengan hipertensi), skrining tekanan darah, pengukuran berat badan dan tinggi badan, pengukuran pengetahuan melalui kuesioner pre test dan post test, serta penilaian sikap siswa terhadap pencegahan. Edukasi diberikan dengan metode ceramah dan tanya jawab menggunakan media power point dan buku saku kepada 35 siswa kelas X 1 MAN 1 Banyumas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan sebelum diberikan edukasi sebagian besar berada pada kategori cukup sebanyak 28 siswa (80%) dan sesudah diberikan edukasi semua siswa berada dalam kategori baik sebanyak 35 siswa (100%). Selain itu, sebagian besar siswa menunjukkan sikap mendukung terhadap pencegahan hipertensi yaitu sebanyak 31 siswa (88,57%). Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa edukasi kesehatan yang disertai skrining kesehatan mendukung peningkatan pengetahuan dan sikap remaja dalam pencegahan hipertensi sejak dini.