ANALISIS PENGARUH PERSEPSI KEADILAN KOMPENSASI TERHADAP KOMITMEN KERJA KARYAWAN - Nurdjanah Hamid (JBMI (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Informatika), 2017)
Penelitian ini berupaya untuk mempelajari aspek persepsi keadilan kompensasi dan pengaruhnya terhadapkomitmen kerja karyawan. Persepsi mengenai keadilan kompensasi yang diterima menjadi salah satu faktor yangmempengaruhi komitmen kerja karyawan pada perusahaan. Hal ini bermanfaat bagi manajemen perusahaan agar dapatmengetahui pengaruh persepsi keadilan kompensasi yang diterima karyawan terhadap komitmen karyawan alam bekerja.Adapun latar belakang masalah penelitian ini adanya fenomena perasaan keadilan dan dan komitmen kerja individu sebagaikaryawan dalam aktivitas perusahaan, dimana kondisi lingkungan perusahaan yang lebih mempedulikan aspek keadilanakan menyebabkan kecenderungan pada komitmen kerja karyawan pada perusahaan.Dalam analisis deskriptif tentang hubungan dan pengaruh antara persepsi keadilan kompensasi terhadap komitmen kerjakaryawan dilihat secara multidimensional dengan variabel keadilan kompensasi finansial dan keadilan kompensasi nonfinansial. Dalam hal ini variabel persepsi keadilan kompensasi sebagai variabel independen, dan komitmen kerja karyawansebagai variabel dependen. Lokasi penelitian pada Kantor Pelayanan Kekayaan dan Lelang Negara cabang Makassaralamat jl. Urip Sumiharjo KM. 4 Makassar dengan 32 responden sebagai sampel penelitian. Metode yang digunakan untukpengumpulan data adalah penyebaran kuesioner kepada responden. Data-data yang diperoleh dari hasil penelitiandianalisis secara kuantitatif dan kualitatif.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa persepsi keadilan kompensasi yang diterima karyawan cukupbaik, dan komitmen kerja karyawan juga tergolong tinggi. Selain itu juga terdapt pengaruh yang positif dan signifikanpersepsi keadilan kompensasi terhadap komitmen kerja karyawan. Oleh karena itu, sistem pemberian kompensasi terhadapkaryawan yang selama ini diterapkan oleh perusahaan harus tetap dipertahankan, disamping masih ada beberapa faktor didalam variabel keadilan kompensasi yang perlu diperbaiki dan ditingkatkan.