PERAN WORK ENGAGEMENT DALAM MEMEDIASI PENGARUH WORK FAMILY CONFLICT TERHADAP KEPUASAN KERJA - Made Angga Adhitya Putrawan; Ida Bagus Ketut Surya (E-Jurnal Manajemen, 2026)
Kepuasan kerja merupakan indikator penting dalam menilai keberhasilan suatu organisasi dalam mengelola sumber daya manusianya. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh work family conflict terhadap kepuasan kerja, dengan work engagement sebagai variabel mediasi pada pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) perempuan di Sekretariat Daerah Pusat Pemerintahan Kabupaten Badung. Sampel penelitian berjumlah 161 orang pegawai yang memenuhi kriteria tersebut. Dalam penelitian ini, metode penentuan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling, yakni pemilihan responden berdasarkan pertimbangan tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian. Data yang digunakan meliputi data kuantitatif dan kualitatif yang bersumber dari data primer maupun data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui survei menggunakan kuesioner serta wawancara terstruktur untuk memperkuat informasi yang diperoleh dari responden. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work family conflict berpengaruh negatif signifikan terhadap kepuasan kerja dan work engagement. Selain itu, work engagement berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja dan terbukti mampu memediasi secara parsial komplementer pengaruh work family conflict terhadap kepuasan kerja. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan keterlibatan kerja sebagai strategi menghadapi konflik peran ganda.   Job satisfaction is a crucial indicator for assessing an organization’s success in managing its human resources. This study aims to examine the effect of work family conflict on job satisfaction, with work engagement acting as a mediating variable among female civil servants at the Regional Secretariat of the Badung Regency Government Center. The research sample consisted of 161 employees who met the specified criteria. A non-probability sampling method was employed, specifically purposive sampling, in which respondents were selected based on considerations relevant to the research objectives. The study utilized both quantitative and qualitative data, obtained from primary and secondary sources. Data collection was carried out through surveys using structured questionnaires and interviews to strengthen the insights gathered from respondents. The data were then analyzed using the Structural Equation Modeling approach based on Partial Least Squares (SEM-PLS), with the support of SmartPLS 4.1 software. The results reveal that work family conflict has a significant negative effect on both job satisfaction and work engagement. Furthermore, work engagement has a significant positive effect on job satisfaction and is shown to partially and complementarily mediate the relationship between work family conflict and job satisfaction.