Edukasi Pengolahan Limbah Kayu pada Kelompok PKK Kelurahan Sempaja Selatan - Fitria Cita Dirna; Shafira Hanindita (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2026)
Warga RT 01 Kelurahan Sempaja Selatan yang tergabung dalam kelompok Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) menghadapi permasalahan utama berupa belum optimalnya pemanfaatan limbah serbuk kayu menjadi produk bernilai ekonomi. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi lingkungan dan pelatihan keterampilan produktif berbasis sumber daya lokal untuk meningkatkan kualitas hidup dan kemandirian ekonomi masyarakat. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyuluhan, demonstrasi langsung, diskusi interaktif, serta pendampingan oleh dosen dan mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman baru mengenai salah satu teknik pengolahan limbah serbuk kayu. Peserta dapat mengamati secara langsung proses pembuatan gantungan kunci berbahan dasar resin dan serbuk kayu sebagai produk olahan yang bernilai jual. Selain itu, peserta mulai melihat peluang usaha rumahan berbasis produk ramah lingkungan dan menunjukkan kreativitas dalam eksplorasi desain resin. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan ekologis, keterampilan ekonomi kreatif, serta kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pemanfaatan sumber daya lokal secara berkelanjutan.