Penguatan Ekonomi Lokal Melalui Branding UMKM Teripang di Pulau Ladi Desa Tembeling - Renaldi Anicetus Simbolon; Dimas Saputra; Ariza Zahwa; Rangga Sektiawan Doni; Nandha Okta Jesmita; Novia Anjelly; Zhakky Ardiansyah Ahmad; Zumarni; Shoofi Rahmawati; Hamdani; Cindytia Prastari (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 7, Universitas Maritim Raja Ali Haji dilaksanakan di Desa Tembeling dengan tema “Penguatan Ekonomi Lokal”. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh potensi teripang yang belum dioptimalkan pelaku UMKM akibat keterbatasan pengetahuan mengenai branding dan pemasaran modern. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kapasitas mitra dalam memasarkan teripang melalui pendekatan branding. Mitra kegiatan adalah Pak Yusyadi, pelaku UMKM teripang di Desa Tembeling. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui observasi, wawancara dan sosialisasi dan pendampingan secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan pemahaman mitra mengenai branding yang ditandai dengan pembuatan logo usaha, banner, pendaftaran lokasi di Google Maps, dan pembuatan akun media social. Kelompok KKN 7 juga memproduksi konten promosi di TikTok, dengan dua video berhasil masuk FYP dan meraih interaksi tinggi. Mitra menunjukkan antusiasme dan berkomitmen pada sistem ekonomi pesisir berkelanjutan, mandiri, dan berdaya saing, sekaligus memperkuat peran perguruan tinggi dalam memberdayakan masyrakat kepulauan melalui pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berdampak pada kesejahteraan masyarakat.