PENGARUH CASH HOLDING DAN GROWTH OPPORTUNITY TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) PERIODE 2020-2024 - Br Ginting, Putri Loisa; Novi Mubyarto; G.W.I. Awal Habibah; Hansen Rusliani (E-Jurnal Manajemen, 2026)
Perkembangan pasar modal syariah di Indonesia terus mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh cash holding dan growth opportunity terhadap profitabilitas perusahaan yang terdaftar di JII periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis data panel. Sampel penelitian terdiri dari 10 perusahaan selama 5 tahun pengamatan, sehingga diperoleh 50 data observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, cash holding dan growth opportunity berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan di JII periode 2020–2024. Nilai koefisien determinasi sebesar 93,34 persen menunjukkan bahwa cash holding dan growth opportunity mampu menjelaskan profitabilitas sebesar 93,34 persen, sedangkan sisanya 6,66 persen dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Dari hasil penelitian ini, diharapkan perusahaan dapat lebih memperhatikan pengelolaan kas dan peluang pertumbuhan agar kinerja keuangannya dapat meningkat, serta menjadi bahan pertimbangan bagi investor dalam mengambil keputusan investasi.   The development of the Islamic capital market in Indonesia continues togrow. This study aims to identify and analyze the influence of cash holdings and growth opportunities on the profitability of companies listed on the JII for the 2020–2024 period. This study used quantitative methods with panel data analysis. The research sample consisted of 10 companies over afive-year period, resulting in 50 observations. The results indicate that partially, cash holdings and growth opportunities significantly influence company profitability. Simultaneously, both variables also significantly influence company profitability in the JII for the 2020–2024 period. The coefficient of determination of 93.34 percent indicates that cash holdings and growth opportunities explain 93.34 percent of profitability, while the remaining 6.66 percent is influenced by factors outside the study. Based on these results, it is hoped that companies will pay more attention to cash management and growth opportunities to improve their financial performance and serve as considerations for investors in making investment decisions.