Pengembangan Data Desa melalui Program Desa Cengkir dalam Angka dalam Mendukung Transparansi dan Aksesibilitas Informasi - Mahmud Aprian Mabruri; Ahmad Sholikin; Nailatul Magfiroh; Andri Hardiansyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2026)
Inovasi digital dalam tata kelola data desa menjadi langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan perencanaan pembangunan berbasis data. Program “Desa Cengkir Dalam Angka” merupakan inisiatif digitalisasi data statistik yang disusun dalam format dokumen daring berbasis barcode. Program ini bertujuan untuk menyediakan informasi desa secara komprehensif, mudah diakses, dan akurat bagi pemerintah desa maupun masyarakat. Proses penyusunan dokumen mencakup identifikasi kebutuhan informasi, pengumpulan data primer dan sekunder, analisis menggunakan statistik deskriptif, serta penyajian dalam bentuk visual interaktif dan infografis. Hasilnya adalah dokumen digital yang berisi data kependudukan, sosial, ekonomi, pertanian, serta peta dan miniatur desa yang menggambarkan kondisi geografis dan bangunan strategis di Desa Cengkir. Program ini mendapat sambutan positif dari aparat desa dan masyarakat karena dinilai mempermudah akses informasi serta mendukung keterbukaan data desa. Keberhasilan program diukur melalui validasi teknis, keterlibatan aktif pemerintah desa, serta peningkatan kapasitas peserta dalam pengelolaan data berbasis statistik. Dengan adanya program ini, Desa Cengkir menunjukkan kesiapan menuju tata kelola desa berbasis digital dan partisipatif.