Pendampingan SPT Tahunan Oleh Renjani Sampai Dengan Penerbitan BPE di KPP Pratama Wates - Febrina Artha Maharani; Rochmad Bayu Utomo (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2026)
Penerapan sistem Coretax sebagai bagian dari digitalisasi administrasi perpajakan bertujuan meningkatkan efisiensi dan transparansi pelaporan pajak, namun dalam praktiknya masih banyak wajib pajak menghadapi kendala teknis dan pemahaman. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui pendampingan oleh Relawan Pajak (Renjani) di KPP Pratama Wates untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode yang digunakan adalah service learning dengan melibatkan 49 wajib pajak selama periode Januari hingga Maret 2026. Hasil menunjukkan 46 wajib pajak berhasil menyelesaikan pelaporan SPT Tahunan hingga memperoleh Bukti Penerimaan Elektronik (BPE), sementara 3 wajib pajak belum berhasil karena tidak memiliki bukti potong. Pendampingan ini mampu mengatasi kendala aktivasi akun, pemulihan kata sandi, penggunaan kode otorisasi, klasifikasi penghasilan, serta pengisian SPT. Selain itu, terjadi peningkatan pemahaman dan kepercayaan wajib pajak dalam menggunakan Coretax. Secara keseluruhan, kegiatan ini efektif dalam mendukung pelaporan dan mengurangi kesalahan, namun tetap diperlukan edukasi dan pendampingan berkelanjutan untuk meningkatkan kemandirian dan kepatuhan wajib pajak.