Pengaruh Literasi Keuangan Syariah, Religiusitas Dan Literasi Digital Terhadap Keputusan Mahasiswa Menabung Pada Bank Syariah (Study Pada Mahasiswa FEB UIN Jambi) - Susi Ulandari; Agustina Mutia; Mutmainnah (CITACONOMIA : Economic and Business Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan syariah, religiusitas, dan literasi digital terhadap keputusan mahasiswa menabung pada bank syariah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 94 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sultan Thaha Saifuddin Jambi angkatan 2022–2024 yang dipilih menggunakan teknik stratified sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan mahasiswa menabung di bank syariah. Sementara itu, religiusitas tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan menabung. Literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan mahasiswa menabung di bank syariah. Namun secara simultan literasi keuangan syariah, religiusitas, dan literasi digital bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan mahasiswa menabung di bank syariah. Temuan ini menunjukkan bahwa pemahaman keuangan syariah dan kemampuan memanfaatkan teknologi digital menjadi faktor penting dalam mendorong mahasiswa untuk menabung di bank syariah.