Pengaruh Media Relations Terhadap Citra Organisasi Pada PT Kereta Api Indonesia (Persero) Di Surakarta - Ilham Arif Prayoga; Aliya Nandita Salsabela; Sinduarta Ega Iswardana; Ani Noviya; Naufal Athiya Primananda (CITACONOMIA : Economic and Business Studies, 2026)
Abstrak: Media relations merupakan salah satu fungsi penting dalam public relations yang berperan dalam membangun hubungan antara organisasi dan media massa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media relations terhadap citra organisasi pada PT Kereta Api Indonesia di Surakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur dari berbagai jurnal ilmiah nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media relations memiliki pengaruh signifikan dalam membentuk citra organisasi melalui penyampaian informasi yang akurat, konsisten, dan kredibel. Selain itu, pemanfaatan media digital memperkuat efektivitas komunikasi organisasi dalam menjangkau masyarakat luas. Namun demikian, tantangan seperti penyebaran informasi yang cepat, potensi kesalahan komunikasi, serta krisis informasi menjadi faktor yang perlu diperhatikan. Oleh karena itu, diperlukan strategi media relations yang adaptif dan profesional untuk menjaga citra organisasi.