Analisis Implementasi Kebijakan Ekonomi Sirkular dalam Pengelolaan Sampah Perkotaan: Kasus Pengelolaan Sampah di Bekasi - Mulyati, Agustine Susi; Mustofa Kamil; Donny Ferdiansyah; Muhammad Ali Mustofa; Toyib Zainal; Majuri (CITACONOMIA : Economic and Business Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan ekonomi sirkular dalam pengelolaan sampah perkotaan dengan studi kasus di Kota Bekasi. Permasalahan sampah yang semakin kompleks akibat pertumbuhan penduduk dan pola konsumsi linear mendorong perlunya pendekatan alternatif yang berkelanjutan. Ekonomi sirkular hadir sebagai solusi dengan menekankan prinsip reduce, reuse, dan recycle (3R), serta pemanfaatan kembali sumber daya secara optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, melalui analisis literatur dan dokumen kebijakan terkait pengelolaan sampah di Bekasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan ekonomi sirkular telah berjalan melalui program TPS3R, bank sampah, dan inisiatif berbasis masyarakat. Namun, efektivitasnya masih belum merata akibat keterbatasan infrastruktur, rendahnya partisipasi masyarakat, serta kurangnya integrasi kebijakan antar sektor. Selain itu, peluang pengembangan ekonomi sirkular di Bekasi cukup besar, terutama melalui inovasi teknologi dan penguatan model bisnis berbasis limbah. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta untuk mengoptimalkan implementasi kebijakan. Penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan ekonomi sirkular dapat menjadi strategi efektif dalam mewujudkan pengelolaan sampah perkotaan yang berkelanjutan.