Desain Kebijakan dan Inklusi Sosial: Evaluasi Program Perlindungan Sosial Berbasis Komunitas - Ilman , La; M. Umar Kelibia; Ide Raunas; Harmoko; Raden Giri; Mustofa Kamil (CITACONOMIA : Economic and Business Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain kebijakan perlindungan sosial berbasis komunitas serta mengevaluasi kontribusinya terhadap inklusi sosial. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif melalui studi literatur terhadap berbagai sumber akademik dan laporan kebijakan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan berbasis komunitas memiliki potensi besar dalam meningkatkan efektivitas program perlindungan sosial karena melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Partisipasi ini memungkinkan kebijakan menjadi lebih responsif terhadap kebutuhan lokal serta meningkatkan ketepatan sasaran penerima manfaat. Namun, penelitian ini juga menemukan bahwa keberhasilan program sangat dipengaruhi oleh kualitas tata kelola dan kapasitas kelembagaan di tingkat lokal. Tantangan seperti dominasi elite lokal, keterbatasan koordinasi antar tingkat pemerintahan, serta kurangnya transparansi dapat menghambat tercapainya inklusi sosial yang optimal. Oleh karena itu, diperlukan desain kebijakan yang mengintegrasikan prinsip partisipasi, akuntabilitas, dan adaptivitas secara komprehensif. Selain itu, penggunaan data yang akurat dan pendekatan berbasis bukti menjadi faktor penting dalam memastikan keberhasilan implementasi program. Secara keseluruhan, perlindungan sosial berbasis komunitas dapat menjadi instrumen efektif dalam mendorong inklusi sosial apabila didukung oleh desain kebijakan yang tepat dan tata kelola yang baik.