Edukasi Bahaya dan Etika Merokok dalam Upaya Perlindungan Kesehatan Masyarakat di Desa Sakay Tahun 2025: Education on the Dangers and Ethics of Smoking in an Effort to Protect Public Health in Sakay Village in 2025 - Almagqfira, Alysa; Dwicahya, Bambang (Jurnal Pengabdian MALEO, 2026)
Kebiasaan merokok masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat yang berkontribusi terhadap peningkatan risiko penyakit tidak menular serta menurunkan kualitas lingkungan. Kurangnya pemahaman masyarakat mengenai bahaya dan etika merokok turut memengaruhi perilaku merokok yang tidak bertanggung jawab. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang bahaya dan etika merokok di Desa Sakay, Kecamatan Totikum, Kabupaten Banggai Kepulauan. Metode yang digunakan adalah kegiatan penyuluhan kesehatan dengan pendekatan ceramah dan diskusi interaktif, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test kepada 62 responden. Hasil pre-test menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan responden pada kategori baik sebesar 45,2%, cukup 50%, dan kurang 4,8%. Setelah dilakukan penyuluhan, hasil post-test menunjukkan peningkatan yang signifikan, yaitu 100% responden berada pada kategori baik. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai bahaya dan etika merokok. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi langkah awal dalam membentuk perilaku merokok yang lebih bertanggung jawab serta mendukung terciptanya lingkungan desa yang lebih sehat. Smoking remains a public health problem that contributes to an increased risk of non-communicable diseases and reduces environmental quality. The lack of public understanding of the dangers and ethics of smoking also influences irresponsible smoking behavior. This activity aims to increase public knowledge and awareness of the dangers and ethics of smoking in Sakay Village, Totikum District, Banggai Kepulauan Regency. The method used was a health education activity with a lecture and interactive discussion approach, as well as evaluation through pre-tests and post-tests of 62 respondents. The pre-test results showed that the respondents' knowledge level was 45.2% in the good category, 50% in the fair category, and 4.8% in the poor category. After the education, the post-test results showed a significant increase, with 100% of respondents in the good category. These results indicate that the education activity was effective in increasing public knowledge about the dangers and ethics of smoking. It is hoped that this activity can be a first step in shaping more responsible smoking behavior and supporting the creation of a healthier village environment.