Edukasi Pencegahan Stunting melalui Peningkatan Pengetahuan Gizi Masyarakat di Desa Sakay Tahun 2025: Education on Stunting Prevention through Improving Community Nutrition Knowledge in Sakay Village in 2025 - Lansugi, Sri Yulianti M.; Dwicahya, Bambang (Jurnal Pengabdian MALEO, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan Untuk memberikan edukasi Kepada masyarakat tentang penyebab stunting, serta Untuk mengevaluasi peningkatan pengetahuan dan sikap masyarakat dalam upaya pencegahan stunting dampaknya terhadap tumbuh kembang anak. Kegiatan dilaksanakan di Desa Sakay, Kecamatan Totikum, Kabupaten Banggai Kepulauan, dengan metode penyuluhan partisipatif dan evaluasi melalui pre-test dan post-test terhadap 62 responde. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan Stunting dari 79,84 % menjadi 94,03 % dan sikap positif mencapai 100%. Kegiatan ini efektif meningkatkan kesadaran dan mendorong perubahan perilaku untuk mencegah terjadinya Stunting di kalangan ibu hamil, ibu balita, dan remaja. This community service activity aims to provide education to the community about the causes of stunting, as well as to evaluate the increase in community knowledge and attitudes in efforts to prevent stunting and its impact on child growth and development. The activity was carried out in Sakay Village, Totikum District, Banggai Islands Regency, with a participatory counseling method and evaluation through pre-test and post-test on 62 respondents. The results of the activity showed an increase in knowledge of stunting from 79.84% to 94.03% and a positive attitude reaching 100%. This activity is effective in increasing awareness and encouraging behavioral changes to prevent stunting among pregnant women, mothers of toddlers, and adolescents