Program Penyuluhan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Desa Sambiut, Kecamatan Totikum, Kabupaten Banggai Kepulauan: National Health Insurance (JKN) Counseling Program in Sambiut Village, Totikum District, Banggai Islands Regency - Sunarto, Mulya alifia; Sudarsa, Caca; Ramli, Ramli; Kanan, Maria (Jurnal Pengabdian MALEO, 2026)
Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) merupakan program perlindungan kesehatan yang berperan penting dalam meningkatkan akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan dan mengurangi risiko beban pembiayaan kesehatan rumah tangga. Namun, pemahaman masyarakat mengenai manfaat, hak dan kewajiban peserta, kepesertaan aktif, pembayaran iuran, serta alur pemanfaatan layanan kesehatan masih perlu diperkuat, khususnya di wilayah pedesaan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat mengenai program JKN di Desa Sambiut, Kecamatan Totikum, Kabupaten Banggai Kepulauan. Metode yang digunakan adalah desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pre-test and post-test. Kegiatan dilaksanakan pada Januari–Februari 2026 dengan melibatkan 71 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, terdiri atas aparat desa, tokoh masyarakat, ibu rumah tangga, dan kader kesehatan. Intervensi dilakukan melalui sosialisasi, penyampaian materi edukatif, diskusi interaktif, serta simulasi alur pelayanan kesehatan. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif melalui distribusi frekuensi dan persentase. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan secara deskriptif. Responden dengan pengetahuan baik meningkat dari 43,7% pada pre-test menjadi 94,4% pada post-test, kategori cukup menurun dari 38,0% menjadi 5,6%, dan kategori kurang menurun dari 18,3% menjadi 0%. Pada aspek sikap, responden berada pada kategori positif sebesar 100% pada pre-test dan post-test. Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi JKN dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat dan mempertahankan sikap positif terhadap kepesertaan serta pemanfaatan layanan kesehatan. Kegiatan lanjutan diperlukan melalui pendampingan pengecekan status kepesertaan, edukasi pembayaran iuran, dan penguatan peran kader desa agar pemahaman masyarakat dapat berkembang menjadi kepesertaan JKN yang aktif dan berkelanjutan. The National Health Insurance Program (JKN) is an important health protection program that improves community access to health services and reduces the risk of household health-related financial burdens. However, community understanding of its benefits, participants’ rights and obligations, active membership, premium payment, and procedures for accessing health services still needs to be strengthened, particularly in rural areas. This community service activity aimed to improve community knowledge and attitudes regarding the JKN program in Sambiut Village, Totikum District, Banggai Kepulauan Regency. The method used was a pre-experimental design with a one-group pre-test and post-test approach. The activity was conducted from January to February 2026 and involved 71 respondents selected using purposive sampling, consisting of village officials, community leaders, housewives, and health cadres. The intervention was carried out through socialization, educational material delivery, interactive discussion, and simulation of the health service flow. Data were collected using pre-test and post-test questionnaires and analyzed descriptively using frequency distributions and percentages. The results showed a descriptive increase in knowledge. Respondents with good knowledge increased from 43.7% in the pre-test to 94.4% in the post-test, while the moderate knowledge category decreased from 38.0% to 5.6%, and the poor knowledge category decreased from 18.3% to 0%. In terms of attitude, respondents remained in the positive category at 100% in both the pre-test and post-test. These findings indicate that JKN education can improve community knowledge and maintain positive attitudes toward membership and health service utilization. Follow-up activities are needed through assistance in checking membership status, education on premium payment, and strengthening the role of village health cadres to ensure that improved understanding can lead to active and sustainable JKN participation.