Pengembangan LKPD Berbasis Teaching at The Right Level (TaRL) pada Materi Transformasi Energi di Sekitar Kita Kelas IV Sekolah Dasar - Yusrita Agustina; Boby Syefrinando; Kiki Fatmawati (Social Science Academic, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang mampu mengakomodasi perbedaan kemampuan belajar peserta didik di sekolah dasar. LKPD yang digunakan cenderung bersifat umum dan belum disesuaikan dengan kebutuhan belajar peserta didik yang heterogen. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis Teaching at The Right Level (TaRL) pada materi Transformasi Energi di Sekitar Kita kelas IV Sekolah Dasar yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas lima tahap, yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian adalah 16 peserta didik kelas IV SD Negeri 24/I Sungai Puar. Instrumen pengumpulan data meliputi angket validasi ahli materi, media, dan bahasa, angket respon guru dan peserta didik, serta tes hasil belajar berupa pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan memperoleh kategori sangat valid dengan skor ahli materi 4,8, ahli media 4,8, dan ahli bahasa 4,7. Kepraktisan LKPD berada pada kategori sangat praktis berdasarkan penilaian guru dengan skor rata-rata 4,7 dan respon peserta didik sebesar 96,4%. Efektivitas LKPD ditunjukkan melalui peningkatan hasil belajar peserta didik, dimana ketuntasan belajar mencapai 100% pada posttest dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,62 dalam kategori sedang. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis TaRL pada materi Transformasi Energi di Sekitar Kita layak digunakan sebagai bahan ajar karena memenuhi kriteria sangat valid, sangat praktis, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV sekolah dasar.