Rancang Bangun Sistem Hidroponik Deep Flow Technique (DFT) Otomatis dengan Kontrol Suhu dan Larutan Nutrisi pada Tanaman Pakcoy - Fil'aini, Raizummi; Taufiq, Habib M; Harmiansyah, Harmiansyah; Sabar, Sabar; Utari, Ni Wayan Arya (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2026)
Penurunan produksi sayuran pakcoy di Indonesia akibat alih fungsi lahan mendorong pengembangan metode budidaya alternatif, salah satunya adalah sistem hidroponik Deep Flow Technique (DFT). Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem hidroponik otomatis berbasis mikrokontroler Arduino Uno untuk mengontrol suhu air dan ketinggian air nutrisi yang dibutuhkan sayuran pakcoy. Sistem menggunakan sensor suhu DS18B20 dan sensor ultrasonik sebagai input, serta pompa DC dan relay sebagai aktuator. Sensor dikalibrasi dan divalidasi terhadap alat ukur standar untuk memastikan akurasi dan stabilitas sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa akurasi sensor suhu berada di atas 97% dan sensor ultrasonik mencapai 99.83%. Sistem kontrol suhu aktif saat suhu melebihi 28℃, dan pengisian air otomatis aktif saat ketinggian air turun di bawah 30 cm. Penerapan sistem pada instalasi hidroponik menunjukkan respon otomatis yang efektif dalam menjaga parameter lingkungan. Hasil uji ANOVA taraf nyata 5% meunjukkan pengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman. Nilai signifikan setiap parameter adalah 0.187 (tinggi tanaman), 0,118 (jumlah daun), dan 0,861 (berat tanaman). Perlakuan yang diberikan belum mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman secara signifikan. Selain itu, penggunaan energi pada sistem otomatis lebih efisien karena pompa bekerja sesuai kebutuhan. Dengan demikian, sistem ini terbukti dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan budidaya hidroponik dan mendukung pertanian presisi pada lahan terbatas.