Sistem Pemantauan dan Pengendalian Suhu serta Kelembapan pada Rumah Kaca Anggrek Berbasis IoT dengan Teknologi Pengabutan - Mufidah, Zunanik; Pertiwi, Kisna; Astuti, Resti Dwi (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2026)
Budidaya anggrek memerlukan suhu dan kelembapan yang terjaga dalam batas optimal agar pertumbuhan tanaman berlangsung baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji sistem pemantauan serta pengendalian suhu dan kelembapan berbasis Internet of Things (IoT) dengan teknologi pengabutan pada rumah kaca anggrek. Metode yang digunakan meliputi integrasi sensor SHT20 dan GY49, mikrokontroler ESP32, serta aktuator seperti Sonoff, pompa, dan nozzle, dengan sistem pemantauan berbasis platform ITERAHERO. Kalibrasi dan validasi dilakukan untuk menjamin akurasi sensor. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menjaga suhu dan kelembapan dalam rentang ideal (26–28°C dan 70–90%), dengan akurasi sensor di atas 98% dan waktu respons aktuator kurang dari satu detik. Sistem ini terbukti efektif dalam mengatur mikroklimat rumah kaca secara otomatis dan real-time, sehingga mendukung efisiensi energi dan produktivitas budidaya anggrek