HUBUNGAN ASUPAN NATRIUM, KALIUM, KALSIUM TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI PADA PASIEN RAWAT JALAN DI UPT PUSKESMAS TELAGA BIRU - Aryesha Maharani; Yanuarti Petrika; Ikawati Sulistyaningsih (Media Gizi Khatulistiwa, 2026)
Latar Belakang: Prevalensi hipertensi di dunia terus meningkat setiap tahun berdasarkan hasil pengukuran  penduduk provinsi Kalimantan Barat pada umur ≥15 tahun (29,2%) dan umur ≥18 tahun (30,9%). Berdasarkan laporan dari Dinas Kesehatan Kota Pontianak (profil kesehatan) jumlah kasus hipertensi pada tahun 2022 sebanyak 55.202  dan 77.079 pada tahun 2023. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan asupan natrium, kalium, kalsium terhadap kejadian hipertensi pada pasien rawat jalan di UPT Puskesmas Telaga Biru. Metode Penelitian : jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain penelitian case control. Sampel penelitian ini adalah pasien rawat jalan di UPT Puskesmas Telaga Biru dengan total sampel sebanyak 62 responden dengan perbandingan kelompok kasus dan kontrol yakni 1:1. Teknik pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling. Data tekanan darah diperoleh dari pengukuran dengan alat Sphygmomanometer. Asupan natrium, kalium dan kaslium diperoleh dengan cara wawancara menggunakan Food Frequency Questionary (FFQ) satu bulan terakhir. Uji yang digunakan adalah Chi Square. Hasil : Berdasarkan hasil Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara asupan natrium dengan kejadian hipertensi (p= 0,000, OR= 10,688), namun tidak ada hubungan yang signifikan antara asupan kalium dan asupan kalsium dengan kejadian hipertensi (p = 0,198 OR = 5,769; p = 0,668, OR = 2,148). Kesimpulan : Responden yang memiliki asupan natrium lebih memiliki risiko 10,6 kali untuk mengalami kejadian hipertensi dibandingkan asupan natrium cukup, responden kelompok yang asupan kalium kurang memiliki risiko 5,7 kali untuk mengalami kejadian hipertensi dibandingkan asupan kalium cukup, dan responden yang asupan kalsium kurang memiliki risiko 2,1 kali untuk mengalami kejadian hipertensi dibandingkan asupan kalsium cukup.