PENGARUH EDUKASI GIZI MENGGUNAKAN MEDIA CAKRAM GIZI TERHADAP PENGETAHUAN, KONSUMSI BUAH DAN SAYUR ANAK SEKOLAH DASAR SD 05 PONTIANAK UTARA - Nur Annisa; Suaebah; Mulyanita (Media Gizi Khatulistiwa, 2026)
Latar Belakang: Penelitian ini fokus pada anak usia sekolah (7-12 tahun) di Kalimantan Barat, khususnya di Kota Pontianak, yang memiliki rendahnya konsumsi buah dan sayur. Kami akan menguji pengaruh edukasi gizi dengan media disediakan oleh PERGIZI PANGAN Indonesia dan linisehat.com untuk meningkatkan pengetahuan mereka tentang gizi dan mendorong konsumsi buah dan sayur yang lebih baik Tujuan: Untuk menganalisis perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi melalui media cakram gizi pada anak kelas V SD Negeri 05 Pontianak Utara. Metode: Jenis penelitian ini adalah pre-experiment dengan rancangan pretest-posttest one group design. Subjek penelitian adalah anak sekolah kelas V di SD Negeri 05 Pontianak dengan jumlah 35 sampel dipilih dengan menggunakan metode simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan formulir kuesioner dan recall 2x 24 jam. Data analisis dengan menggunakan paired t-test untuk melihat perbedaan pengaruh pemberian media dan pengetahuan gizi sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Hasil : Terjadi peningkatan nilai rata-rata pengetahuan tentang buah dan sayur setelah diberi intervensi melalui media cakram gizi yaitu sebesar 20,30. terjadi peningkatan nilai rata-rata konsumsi buah sesudah diberikan intervensi melalui media cakram gizi yaitu sebesar 29.58. terjadi peningkatan nilai rata-rata konsumsi sayur sesudah diberikan intervensi melalui media cakram gizi yaitu sebesar 10,65. Kesimpulan : Ada perbedaan rata-rata pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi gizi (p-value=0,000), Ada perbedaan rata-rata konsumsi buah sebelum dan sesudah diberikan edukasi gizi (p-value=0,000), Ada perbedaan rata-rata konsumsi sayur sebelum dan sesudah diberikan edukasi gizi (p-value=0,006).