KORELASI HUBUNGAN SIFAT MEKANIK DAN INDEKS PLASTISITAS PADA BATU BATA DENGAN CAMPURAN ABU CANGKANG SAWIT - Iswan Iswan; Aminudin Syah; Muhammad Nasih Ulwan (Jurnal Teknik Sipil, 2026)
Pemanfaatan abu cangkang kelapa sawit (ACS) merupakan salah satu metode potensial untuk perbaikan mutu bata merah konvensional melalui modifikasi pada sifat-sifat mekaniknya. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara sifat mekanik pada batu bata yang dicampur abu cangkang sawit (ACS), serta mengkaji peran indeks plastisitas (IP) tanah terhadap sifat-sifat tersebut. Metode pembuatan batu bata menggunakan dua metode yaitu batu bata lapangan dan batu bata kadar air optimum (KAO) dengan berbagai variasi ACS (0%, 4%, 6%, 8%, dan 10%), yang kemudian diuji sifat mekaniknya. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan korelasi hubungan antar sifat mekanik dan indeks plastisitas terhadap peningkatan kualitas batu bata campuran abu cangkang sawit (ACS). Hasil penelitian menunjukkan korelasi yang kuat antar sifat mekanik. Terdapat hubungan positif antara kerapatan semu dan kuat tekan, serta hubungan negatif antara daya serap air dengan kuat tekan dan kerapatan semu. Secara signifikan, ditemukan bahwa sifat mekanik optimal dengan kuat tekan maksimum (52,43 kg/cm²), kerapatan semu tertinggi (1,65 gram/cm³), dan daya serap air terendah (16,80%) tercapai secara konsisten pada nilai indeks plastisitas 14,50%, yang bertepatan dengan campuran 6% ACS. Peningkatan indeks plastisitas hingga titik optimal ini secara signifikan meningkatkan kualitas batu bata, namun penambahan ACS lebih lanjut yang mengubah indeks plastisitas melewati titik ini justru menurunkan performa mekaniknya, menunjukkan bahwa indeks plastisitas salah satu parameter kunci yang menentukan keberhasilan penggunaan ACS sebagai bahan campuran dalam pembuatan batu bata.