Evaluasi Hasil Biomassa Beberapa Calon Varietas HibridaTanaman Jagung Pakan (Zea mays L.) di Nusa Tenggara Timur - Fadilah, Ahmad Irfan; Sugiharto, Arifin Noor (Produksi Tanaman, 2026)
Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu komoditas pangan utama di dunia, termasuk di Indonesia, dengan pemanfaatan yang meluas dari biji, tongkol, hingga biomassa tanaman. Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), produksi jagung pipilan kering mengalami penurunan dari 750.166 ton pada 2021 menjadi 648.305 ton pada 2023, yang berdampak pada sektor peternakan akibat keterbatasan pakan berkualitas. Biomassa jagung memiliki kandungan nutrisi seperti protein kasar (7,4%) dan serat kasar (27,8%), sehingga potensial untuk digunakan sebagai pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hasil biomassa pada beberapa calon varietas jagung pakan dan memilih dengan hasil biomassa tinggi. Penelitian dilakukan pada Juli-November 2024 di Desa Oesao, Kupang Timur, NTT, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 12 perlakuan (10 calon varietas hibrida dan 2 varietas pembanding) dan 3 ulangan. Analisis data dilakukan menggunakan ANOVA dan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Variabel yang diamati meliputi parameter morfologi, biomassa, dan hasil panen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa calon varietas UB7 memiliki rata-rata hasil biomassa lebih tinggi dibandingkan varietas pembanding (Nusa 01 dan AR-21). Calon varietas tersebut direkomendasikan untuk dikembangkan pada tahap seleksi pemuliaan berikutnya.