PENANAMAN POHON SEBAGAI PENGHIJAUAN LINGKUNGAN DI DESA WISATA TIGARAS - Yoan Hendrawan Junpridan Saragih; Yesni Riana Damanik; Khairun Annisa; Esteriani Saragih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di daerah wisata Tigaras Kecamatan Dolok Pardamean, Kabupaten Simalungun, dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang penghijauan lingkungan dengan menanam pohon. Kegiatan ini menggunakan metode ceramah dan diskusi. Metode ceramah dan diskusi ini digunakan untuk menjelaskan program - program yang akan dilakukan untuk meningkatkan  kesadaran masyarakat dan diskusi untuk mendengarkan saran atau kritik dari masyarakat untuk penghijauan desa wisata Tigaras. Kurangnya pohon hijau di wilayah desa diakibatkan karena terus berlangsungnya pembangunan di desa tersebut. Mulai dari rumah hunian, ruko serta bangunan-bangunan yang lain. Perlu adanya kesadaran masyarakat dalam upaya melestarikan lingkungan agar pohon di wilayah tersebut tidak habis digantikan bangunan-bangunan. Kegiatan ini bertujuan untuk mewujudkan Penghijauan di desa wisata Tigaras sehingga desa Tigaras menjadi desa wisata yang asri dan sehat