KOMPENSASI SEBAGAI MODERATOR DALAM HUBUNGAN FASILITAS KERJA DAN KEPUASAN KERJA: PENDEKATAN SEM-PLS - NOVI SATRIA JATMIKO (JURNAL AKUNTANSI DAN MANAJEMEN MADANI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas kerja terhadap kepuasan kerja karyawan serta menguji peran kompensasi sebagai variabel moderasi dalam hubungan antara kedua faktor tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik Structural Equation Modeling (SEM-PLS) untuk menganalisis data yang diperoleh dari 59 responden karyawan PT Telkom Akses Balikpapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan (path coefficient = 0,670, p = 0,000), yang menunjukkan bahwa fasilitas yang memadai dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Namun, kompensasi tidak memoderasi pengaruh fasilitas kerja terhadap kepuasan kerja (path coefficient = 0,039, p = 0,647), yang berarti kompensasi tidak berperan sebagai penguat dalam hubungan tersebut. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengaruh fasilitas kerja terhadap kepuasan kerja lebih bersifat langsung dan tidak dipengaruhi oleh kompensasi dalam konteks penelitian ini.