PEMANFAATAN LAHAN PERTANIAN, SOSIALISASI KOPERASI SYARIAH DAN PENINGKATAN KUALITAS UMKM DI LINGKUNGAN RW 02 KELURAHAN PABUARAN MEKAR, KABUPATEN BOGOR - Mufid Suryani; Siti Aisyah; Maulana Syarif Hidayatullah; Stevani Adinda Nurul Huda; Nur Azifah; Fitri Yulianti; Paranita Asnur; Inti Mulya Arti; Nida Nusaibatul Adawiyah; Risa Septiani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2023)
Kegiatan usaha mikro kecil dan menengah adalah pondasi dasar yang mendukung perekonomian Indonesia. Berjalannya waktu terdapat ditemukan kendala untuk meningkatkan daya saingnya dipasar nasional. Kendala tersebut adalah sertifikasi halal pada produk makanan karena konsumen saat ini sudah perhatian terhadap asupan terkait kehalalan produk yang dikonsumsi. Karena itu kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini memiliki tujuan untuk mendukung digitalisasi wirausaha berbasis teknologi informasi serta pengelolaan usaha farming berbasis teknologi dan peningkatan sertifikasi produk halal dalam rangka mencapai tujuan misi Indonesia sebagai pusat halal dunia di lingkungan RW 02 Kelurahan Pabuaran Mekar melalui pembuatan Legalitas Nomor Induk Berusaha (NIB), pelatihan manajemen SDM dan produksi serta pendaftaran sertifikasi halal. Tahapan awal yang dilakukan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini yakni melakukan survey kepada seluruh pelaku UMKM, melakukan wawancara dan mendata usaha yang dijalankan. Kemudian data tersebut dijadikan database untuk selanjutnya didampingi dalam pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB), pendaftaran sertifikasi halal, serta pelatihan dalam mengelola manajemen SDM dan produksi agar kualitas usaha UMKM tersebut semakin baik dan profesional. Hasil dari kegiatan ini terdapat 8 pelaku UMKM yang didaftarkan untuk mendapatkan NIB dan Sertifkat halal.