Penyuluhan Tentang Manfaat Mengkonsumsi Yoghurt Dan Cara Pembuatannya Guna Mendorong Ekonomi Serta Kesehatan Masyarakat Di Kelurahan Sukamakmur Pemataangsiantar - Dian Perayanti Sinaga; Risjunardi Damanik; Thiur Dianti Siboro; Sumarny Tridelpina Purba; Marlindoaman Saragih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di kelurahan Sukamakmur Kecamatan Siantar Marihat Kota Pematang Siantar ini berupa penyuluhan tentang pentingnya mengkonsumsi yoghurt, kandungan dan metode Pembuatan yoghurt dengan menggunakan metode sederhana dan biaya yang relatif terjangkau. Kegiatan penyuluhan pembuatan yoghurt ini dilakukan untuk meningkatkan konsumsi makanan bergiji bagi masyarakat, khusunya berbahan susu. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang manfaat mengkonsumsi yoghurt dan memberikan keterampilan baru untuk membuat yoghurt sendiri yang lebih terjangkau dan disukai. Respon Masyarakat Kelurahan Sukamakmur khususnya para ibu PKK terhadap penyuluhan ini cukup tinggi, ditunjukkan dengan angka kehadiran 80 % dari jumlah undangan. Pemahaman masyarakat terhadap pentingnya dan kandungan yoghurt serta cara pembuatan yoghurt yang benar menggunakan metode sederhana dan murah ini ditanggapi dengan sangat antusias oleh para ibu PKK. Hal ini ditunjukkan dengan dijadikannya pelatihan pembuatan yoghurt sebagai salah satu agenda kegiatan PKK di lingkungan kelurahan Sukamakmur