Identifikasi dan Pengayaan Jenis Tanaman Di Taman Keanekaragaman Hayati Kota Pematangsiantar - Marulam MT Simarmata; Tioner Purba; Kurnia Intan Sari Purba; Suparmo Sinaga; Agung Susilo; Marthin Evando Siahaan; Eko Febriyanto; Reimbon Manurung; Nur Abdi Aprilianto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2024)
Keanekaragaman hayati adalah keadaan diantara makhluk hidup yang beraneka ragam dari semua sumber, termasuk daratan, lautan, ekosistem akuatik, dan kompleks ekologis termasuk juga keanekaragaman dalam spesies diantara spesies dan ekosistemnya. Pembangunan Taman Keanekaragaman Hayati (Taman Kehati) di setiap kabupaten dan kota merupakan upaya menjawab isu tersebut. Permasalahan Taman Kehati Pematangsiantar belum terdokumentasinya jumlah dan jenis spesies tanaman, desain, dan peta sebaran vegetasi tanaman. Kegiatan identifikasi jenis tanaman yang terdapat di lokasi Taman Kehati Kota Pematangsiantar dilaksanakan dengan metode yang dilakukan dengan memanfaatkan teknologi Atrificial Intelligence (AI) yakni dengan memanfaatkan aplikasi PlantNet dengan menggunakan smartphone. Taman Kehati Kota Pematangsiantar terdapat 51 jenis dan dua jenis belum teridentifikasi. Kegiatan pengayaan jenis juga dilakukan untuk menambah koleksi jenis tanaman yang ada di Taman Kehati Kota Pematangsiantar. Terdapat 10 jenis pohon yang ditanam sebagai pengayaan di Taman Kehati didasarkan pada fungsi, tujuan dari keberadaan tanaman