MENGATASI MISKONSEPSI DALAM PRAKTIKUM PENCEMARAN AIR MELALUI INTEGRASI CITIZEN SCIENCE PROJECT: STUDI LITERATUR - Aini, Via; Hidayat, Topik; Kusnadi, Kusnadi; Agustin, Mubiar (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2026)
Mengatasi miskonsepsi dalam praktikum pencemaran air melalui integrasi Citizen Science Project: studi literatur. Pencemaran air merupakan isu lingkungan yang mendesak dan sering dijadikan topik praktikum dalam pembelajaran IPA dan biologi. Namun, mayoritas desain praktikum bersifat simulasi misalnya penggunaan konsentrasi pencemar yang tidak realistis dan prosedur yang berisiko secara etis berpotensi memunculkan miskonsepsi pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pengembangan praktikum pencemaran air yang telah dilaporkan dalam literatur nasional maupun internasional serta merumuskan rekomendasi pengembangan praktikum yang lebih kontekstual dan bertanggung jawab melalui integrasi Citizen Science Project (CSP). Metode yang digunakan adalah studi literatur terhadap artikel nasional dan internasional yang dipublikasikan pada rentang tahun 2010–2023, yang diperoleh melalui Google Scholar dan Scopus. Hasil telaah menunjukkan bahwa mayoritas praktikum pencemaran air dikembangkan menggunakan model inkuiri atau Problem Based Learning (PBL), namun belum mengintegrasikan pendekatan Citizen Science Project (CSP) dan cenderung berfokus pada simulasi laboratorium. Selain itu, ditemukan potensi miskonsepsi akibat desain praktikum yang kurang merepresentasikan kondisi lingkungan nyata. Berdasarkan temuan tersebut, artikel ini merekomendasikan integrasi CSP melalui pengamatan berbasis lingkungan lokal, pengukuran multi-parameter, serta pengambilan data multi-titik dan/atau multi-waktu yang disertai refleksi dan verifikasi konsep, sehingga praktikum menjadi lebih kontekstual, bertanggung jawab, dan berpotensi meminimalkan miskonsepsi sekaligus meningkatkan literasi sains serta kepedulian lingkungan peserta didik.