POTRET AWAL KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH SISWA SMP PADA MATERI ZAT ADITIF - Herlina, Elin; Suprapto, P.K.; Badriah, L.; Hernawati, D. (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2026)
Potret awal keterampilan pemecahan masalah siswa SMP pada materi zat aditif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan pemecahan masalah siswa SMP N 8 Banjar kelas VIII pada materi zat aditif. Keterampilan ini penting dalam pendidikan abad 21 untuk memecahkan masalah di bidang akademik dan kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan tes uraian sebanyak 20 soal, dan melibatkan 32 siswa. Indikator mencakup memahami, menganalisis, merencanakan, mengimplementasikan, dan mengevaluasi solusi. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata keseluruhan indikator yaitu 41,21 dengan kategori cukup. Pengkategorian dengan interval nilai : 80-100 (sangat tinggi), 61-80 (tinggi), 41-60 (cukup), 21-40 (rendah), 20 (sangat rendah). Dengan demikian hasil penelitian ini perlu dilakukan usaha untuk peningkatan. Kurang optimalnya penelitian ini disebabkan oleh lemahnya siswa memahami konsep, kurang mandiri, dan minimnya pembelajaran kontekstual. Disarankan penerapan model pembelajaran yang efektif agar siswa dapat mengaitkan pembelajaran dengan situasi nyata, meningkatkan keterampilan pemecahan masalah, dan menemukan solusi secara mandiri.