ANALISIS KEBUTUHAN MODEL PEMBELAJARAN IPA BERBASIS SIM HYBRID UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR - Abdillah, Junaedi; Hartinah, Sitti; Nafiati, Dewi Amaliah (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2026)
Analisis kebutuhan model pembelajaran IPA berbasis SIM hybrid untuk meningkatkan prestasi belajar. Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di sekolah masih menghadapi tantangan pada inovasi dalam metode pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan model pembelajaran IPA berbasis Sistem Informasi Manajemen (SIM) Hybrid yang mengintegrasikan teknologi digital dengan metode pembelajaran interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, melibatkan 96 peserta didik dan tiga guru IPA di SMP Negeri 2 Kersana. Data dikumpulkan melalui wawancara, angket, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas peserta didik dan guru mendukung penerapan SIM Hybrid karena meningkatkan keterlibatan dan pemahaman dalam belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tematik untuk kualitatif dan statistik deskriptif untuk kuantitatif. Namun, kendala seperti keterbatasan infrastruktur dan kurangnya pelatihan guru masih menjadi tantangan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa SIM Hybrid sangat dibutuhkan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran IPA jika didukung oleh kesiapan sumber daya dan pelatihan yang memadai.