PROFIL KREATIVITAS MAHASISWA DALAM MERANCANG MODUL AJAR BERBASIS SUSTAINABILITY EDUCATION - Antika, Rindi Novitri; Wijayanti, Tutik Fitri; Angraini, Erni (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2026)
Kreativitas adalah keterampilan yang penting di era disruptif yang penuh tantangan perubahan iklim dan lingkungan. Perubahan lingkungan dan iklim tentunya karena dipengaruhi oleh aktivitas manusia dari berbagai sektor kehidupan sehingga menuntut manusia untuk turut mengambil langkah dalam memelihara keberlanjutan hidup demi generasi mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat profil kreativitas mahasiswa dalam merancang modul ajar berbasis sustainability education. Metode penelitian yang digunakan berupa penelitian deskriptif kuantitatif dengan subjek yaitu mahasiswa prodi pendidikan Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Palembang yang sedang menempuh mata kuliah Perencanaan Pembelajaran Biologi. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen penilaian kreativitas modul ajar berbasis sustainability education yang dikembangkan oleh Wijayanti, et al (2024), dengan teknik analisis data menggunakan teknik frekuensi dan persentase. Hasil yang diperoleh adalah kreativitas mahasiswa berkategori kurang baik sebesar 39,80%; cukup baik sebesar 40,82%; dan baik sebesar 18,37%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa kreativitas mahasiswa masih rendah dalam merancang modul ajar berbasis sustainability education.