GAMIFIKASI SEBAGAI STRATEGI PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENUMBUHKAN RASA INGIN TAHU SISWA TENTANG STRUKTUR BUMI - Yekti Utami, Retno; Maulana, Achmad Fauzan; Nurohman, Sabar; Winarto, Winarto (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2026)
Gamifikasi sebagai strategi pembelajaran interaktif untuk menumbuhkan rasa ingin tahu siswa tentang struktur bumi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas gamifikasi sebagai strategi pembelajaran interaktif dalam menumbuhkan rasa ingin tahu siswa pada pembelajaran IPA, khususnya pada materi struktur bumi. Rasa ingin tahu merupakan aspek afektif yang penting dalam proses belajar, namun masih kurang berkembang akibat pendekatan pembelajaran yang berpusat pada guru. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan subjek sebanyak 32 siswa kelas VIII SMP Negeri 11 Yogyakarta. Kegiatan pembelajaran dirancang dalam empat level gamifikasi yang mengintegrasikan unsur permainan seperti puzzle, ular tangga, mix&match kartu, dan kuis digital. Setelah pelaksanaan, siswa mengisi angket rasa ingin tahu sebanyak 16 pernyataan berdasarkan empat indikator: kemauan mengeksplorasi, ketertarikan terhadap materi, keaktifan bertanya, dan antusiasme mencari jawaban. Hasil menunjukkan bahwa 59,38% siswa berada pada kategori tinggi, 25% pada kategori sangat tinggi, dan tidak ada siswa dalam kategori rendah. Temuan ini mengindikasikan bahwa gamifikasi mampu menciptakan suasana belajar yang mendukung rasa ingin tahu dan mendorong partisipasi aktif siswa.