RANCANG BANGUN PANEL SURYA BERBASIS LIMBAH RUMAH TANGGA UNTUK KEBUTUHAN PENERANGAN JALAN RW 3 KELURAHAN BERGASLOR, SEMARANG - Muhamad Juli Saputra; Muhamad Idrokul Fahmi; Ahmad Ramdhani; Sahrul Maulana Rozaki; Hamdan Ramadan; Muhamad Safi’i (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2024)
Listrik merupkan salah satu sumber energy yang menjadi kebutuhan untuk menunjang berbagai macam aktivitas manusia, salah satunya adalah pembangkit listrik tenaga surya. Pembangkit listrik tenaga surya adalah pembangkit listrik yang mengubah energi surya menjadi energi listrik. Pembangkit listrik tenaga surya tergolong dalam energy terbarukan, Pembangkit listrik tenaga surya dengan memanfaatkan limbah rumah tangga menjadi daya tarik tersendiri, namun masih banyak orang yang belum bisa memanfaatkan secara maksimal karena keterbatasan ilmu dan pengetahuan. Sehingga perlu Edukasi Pemanfaatan dan Pemberdayaan limbah rumah tangga untuk membuat rancang bangun Energi Surya untuk aplikasi penerangan jalan. Melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat, kegiatan dilakukan di wilayah Krajan RT 06, RW 03, Kelurahan Bergaslor, Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilakukan dengan tahapan edukasi, pelatihan dan praktek rancang bangun secara langsung guna untuk menyelesaiakan masalah yang dikeluhkan oleh mitra. Prototype anel surya berbasis limbah rumah tangga tersusun atas Plat besi dengan tebal 5 mm sebagai dudukan Panel surya, hollow 5 x 5 cm sebagai tiang, dan akrilik. Panel surya 1,2 x 1 m. Kaset VCD bekas digunakan untuk tempat lilitan kawat tembaga dengan diameter 1,5 mm, dan limbah akrilik untuk modul panel surya. Hasil kegiatan tersebut adalah prototype panel surya yang dibuat dengan memanfaatkan limbah rumah tangga dengan kapasitas panel surya sebesar 120 Watt. Hasil tersebut mengkonfirmasi bahwa panel surya dengan bahan limbah mampu menunjang penerangan jalan di wilayah Krajan RT 06, RW 03, Kelurahan Bergaslor, Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang