PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG PERUSAHAAN DI INDONESIA - Elly Astuti (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian secara empiris terhadap pengaruh kepemilikan institusional, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadapkebijakan hutang pada perusahaan yang listing di BEI tahun 2012. Metodepengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling dengan jumlahsampel akhir 237 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linearberganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional tidakberpengaruh terhadap kebijakan hutang. Sedangkan profitabilitas dan ukuranperusahaan berpengaruh positif terhadap kebijakan hutang.Kata kunci : kepemilikan institusional, profitabilitas, ukuran perusahaan kebijakanhutang.