PENGENALAN POTENSI FINTECH LENDING DALAM MENDUKUNG PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF DI DESA PEMATANG SERAI, KABUPATEN LANGKAT - Noni Ardian; Pipit Buana Sari; M Chaerul Rizky; Ika Nurhaliza (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan potensi fintech lending sebagai solusi pembiayaan yang inovatif dalam mendukung pengembangan ekonomi kreatif di Desa Pematang Serai, Kabupaten Langkat. Desa ini memiliki potensi besar dalam sektor ekonomi kreatif, namun terbatasnya akses permodalan menjadi hambatan utama bagi pengembangan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di wilayah tersebut. Fintech lending, sebagai platform pinjaman berbasis teknologi, menawarkan akses permodalan yang lebih mudah dan cepat bagi pelaku usaha. Kegiatan pengabdian ini meliputi sosialisasi dan edukasi mengenai konsep fintech lending, manfaatnya, serta cara penggunaannya. Selain itu, dilakukan pula pelatihan teknis kepada masyarakat desa dan pelaku usaha kreatif mengenai cara mengakses dan memanfaatkan platform fintech lending. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat desa mulai memahami pentingnya fintech lending dalam mendukung usaha kreatif mereka dan beberapa pelaku usaha telah mencoba untuk mengajukan pembiayaan melalui platform ini