SOSIALISASI PENGELOLAAN SDM DI ERA DIGITAL DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN EKONOMI PADA PELAKU UMKM DESA PEMATANG SERAI KABUPATEN LANGKAT - Eli Delvi Yanti; Saimara AM Sebayang; Annisa Sanny; Sakdiah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Pematang Serai, Kecamatan Tanjung Pura, Kabupaten Langkat, dalam pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) di era digital. Era digital menuntut UMKM untuk beradaptasi dengan teknologi informasi dan komunikasi guna meningkatkan efisiensi dan produktivitas. Sosialisasi ini mencakup berbagai aspek pengelolaan SDM, termasuk penggunaan platform digital untuk rekrutmen, pelatihan, manajemen kinerja, dan komunikasi internal. Melalui kegiatan ini, pelaku UMKM diharapkan mampu memanfaatkan teknologi digital untuk memperkuat daya saing usaha mereka. Metode yang digunakan dalam sosialisasi ini meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan pelatihan praktis. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam mengelola SDM secara lebih efektif dengan bantuan teknologi digital. Peserta juga diajak untuk memahami dan memanfaatkan berbagai platform digital yang dapat membantu mereka dalam mengelola SDM dengan lebih efisien dan efektif. Dengan adanya kegiatan sosialisasi ini, diharapkan pelaku UMKM dapat memperkuat daya saing mereka di pasar yang semakin kompetitif melalui pengelolaan SDM yang lebih baik dan berbasis teknologi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta terkait penggunaan teknologi digital dalam pengelolaan SDM. Sosialisasi ini berhasil membuka wawasan baru bagi para pelaku UMKM mengenai pentingnya adaptasi teknologi untuk keberlangsungan dan perkembangan usaha mereka di era digital.