EDUKASI PEMBERDAYAAN USAHA EDUWISATA DI KABUPATEN SIMALUNGUN - Pawer Darasa Panjaitan; Dina Saragih; Jelita Simbolon; Tasya Tan; Ester Adelyn; Monica Siallagan; Albenopri Simarmata; Elidawaty Purba; Darwin Damanik; Rikawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat, Edukasi pemberdayaan Usaha Eduwisata di Kabupaten Simalungun, khususnya Desa Wisata Harangan Girsang Paradise bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat dan Pokdarwis tentang pengembangan usaha dan perencanaan usaha eduwisata. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan metode ceramah, tanya - jawab dan tatap muka dengan para peserta edukasi.  Hasil dari kegiatan ini adalah pertama, pengembangan wisata edukasi di Desa Wisata Harangan Girsang Paradise memiliki potensi yang besar untuk meningkatkan potensi lokal dan melestarikan kearifan budaya Desa. Untuk mencapai tujuan tersebut, diperlukan strategi pengembangan yang tepat, seperti melibatkan partisipasi masyarakat setempat dalam pengembangan wisata edukasi dan peningkatan aksesibilitas serta infrastruktur di Desa; kedua,  Pengembangan usaha eduwisata di Kabupaten Simalungun perlu untuk dikembangkan dengan melibatkan Perguruan Tinggi dan masyarakat setempat