Pengembangan Potensi Lokal Melalui Upaya Pemberdayaan Masyarakat Untuk Mendukung Pembangunan Pariwisata Di Desa Hatulian Laguboti - Dermina Roni Santika Damanik; Novdin Manoktong Sianturi; Asril Nizar; Joni Wilson Sitopu; Virgo Erlando Purba; Deardo Samuel Saragih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2024)
Pantai Hatulian terletak di Desa Ompu Raja Hatulian, Desa Pasar Laguboti, Kecamatan Laguboti, Kabupaten Tobasa, yang memiliki luas 110 Ha dan secara topografis berada pada ketinggian 905 meter di atas permukaan laut. Potensi sumber daya alam di sekitar Pantai Hatulian berupa kekayaan alam atau keindahan alam yang dapat dimanfaatkan untuk menciptakan suatu kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat. Kegiatan yang dapat dikembangkan di wilayah pesisir antara lain perikanan dan pertanian, pariwisata, industri, perdagangan, permukiman, dan cagar alam. Sejalan dengan potensinya sebagai kawasan wisata Danau Toba, dalam beberapa tahun terakhir terjadi fenomena naiknya permukaan air Danau Toba sebesar 1 hingga 2 meter yang menyebabkan kawasan wisata dan pemukiman di sekitar pantai terendam Danau Toba. air yang permukaannya naik hampir 2 meter sehingga banyak tempat wisata dan rumah warga yang terbengkalai karena terendam air. Berdasarkan fenomena tersebut, untuk mendukung pengembangan kawasan wisata di Sumatera Utara, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk mengembalikan potensi Pantai Hatulian menjadi objek wisata yang baik dan layak dikunjungi wisatawan. Berdasarkan fenomena tersebut, untuk mendukung pengembangan kawasan wisata di Sumatera Utara, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk mengembalikan potensi Pantai Hatulian menjadi objek wisata yang baik dan layak dikunjungi wisatawan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam dua tahap, yaitu tahap survei lapangan dan tahap pelaksanaan lapangan. Pada tahap survei lapangan, kegiatan yang dilakukan adalah terlebih dahulu melakukan survei terhadap kondisi konstruksi bangunan kawasan wisata di Desa Hatulian. Kemudian pada tahap pelaksanaan di lapangan dilakukan kegiatan dengan cara wawancara langsung kepada masyarakat mengenai kondisi Pantai Hatulian. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan sebagai upaya mengatasi kenaikan muka air tanah, yaitu dengan merencanakan Bangunan Pelindung Pantai di Desa Hatulian dengan mempertimbangkan factor - faktor seperti peta lokasi, kondisi topografi, survei pasang surut, survei mekanika tanah, prakiraan gelombang, sumber material, kemudahan pelaksanaan konstruksi dan alokasi dana yang tersedia. Data ini diperlukan agar pemilihan jenis bangunan pelindung pantai telah memenuhi standar dan ketentuan yang berlaku sehingga konstruksinya aman