PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN METODE PEMBELAJARAN INQUIRY LEARNING DENGAN PENDEKATAN INQUIRY-BASED OPEN RESOURCE UNTUK IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI MAS AL-KHAIRIYAH PEMATANG SIANTAR - Andres M Ginting; Asnewastri Asnewastri; Ahmad Fakhri Hutauruk; Jalatua H Hasugian; Elvira Khairunnisa; Helma Lia Suci; Hebirkanta Sembiring (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2024)
Metode Pembelajaran Inquiry Learning adalah pendekatan pembelajaran yang berfokus pada pengembangan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah melalui proses penemuan atau penyelidikan. Metode ini mendorong siswa untuk aktif menggali informasi, mengajukan pertanyaan, serta menyusun kesimpulan berdasarkan hasil penelitian mereka sendiri. Dengan demikian, siswa tidak hanya menerima informasi, tetapi juga terlibat langsung dalam proses pembelajaran untuk memahami konsep secara mendalam. Masalah utama dalam penelitian ini adalah apakah metode pembelajaran Inqury Learning yang berbasis Inqury Based Open Resources Guru perlu memiliki keterampilan dalam membimbing proses inquiry, karena mereka tidak hanya memberikan informasi, tetapi juga memfasilitasi dan menuntun siswa dalam proses penyelidikan di MAS Al - Khairiyah Pematang Siantar. Metode Penelitian ini menggunakan pelatihan dan pengembangan yaitu sebuah metode guru memulai dengan memberikan masalah atau pertanyaan yang memicu rasa ingin tahu siswa, siswa mengumpulkan data yang relevan melalui eksperimen, penelitian, observasi, atau sumber lain, hasil temuan dan hipotesis siswa dipresentasikan dan didiskusikan bersama dengan guru dan teman - teman sekelas. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh siswa belajar untuk menganalisis dan mengevaluasi informasi secara kritis dan Siswa lebih terlibat aktif dalam proses pembelajaran, yang membuat mereka lebih termotivasi untuk belajar