DAMPAK PENYEBARAN KORONA VIRUS 2019 BAGI EKSISTENSI USAHA MIKRO KECIL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI - Azhar Azhar; Rony Andre Christian Naldo; Riduan Manik (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2025)
Corona Virus 2019 telah menjadi perhatian publik sejak kemunculannya terdeteksi di Tiongkok untuk kali pertama diawal Tahun 2020. Meninggalnya ribuan jiwa akibat virus ini membuatnya menjadi pusat perhatian banyak negara, termasuk Indonesia. Sebelum penyebaran Corona Virus 2019, eksistensi UMK berperan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kecamatan Bosar Maligas. Saat terjadinya penyebaran Corona Virus 2019, guna percepatan penanganan Corona Virus 2019 di Kecamatan Bosar Maligas, Pempus cq Pemda Propinsi Sumatera Utara cq Pemda Kabupaten Simalungun, menerapkan PSBB. Penyebaran Corona Virus 2019 yang ditindaklanjuti dengan penerapan PSBB oleh Pempus cq Pemda Propinsi Sumatera Utara cq Pemda Kabupaten Simalungun, diharapkan tidak berdampak bagi eksistensi UMK terhadap pertumbuhan ekonomi di Kecamatan Bosar Maligas. Fakta hukumnya, berdampak bagi eksistensi UMK terhadap pertumbuhan ekonomi di Kecamatan Bosar Maligas. Hal tersebut ditegaskan sebab 4 (empat) hal