Pengaruh Keselamatan Kesehatan Kerja (K3) Dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Rajawali Santo Jaya Subang - Susanti, Susanti; Pertiwi, Wike; Putrie, Rena Augia (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Tujuan penelitian ini ialah menguji pengaruh keselamatan kesehatan kerja (K3) serta beban kerja terhadap kinerja karyawan PT Rajawali Santo Jaya Subang, baik secara parsial atau simultan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif verifikatif dengan teknik sampling jenuh yang melibatkan seluruh populasi sebanyak 35 karyawan. Pengumpulan data dilaksanakan dengan penyebaran kuesioner mempergunakan skala Likert, kemudian dianalisis dengan teknik regresi linear berganda. Hasil analisis memperlihatkan bahwa variabel K3 memiliki pengaruh positif serta signifikan kepada kinerja karyawan sebesar 69,2%. Sedangkan, beban kerja terbukti berpengaruh negatif serta signifikan kepada kinerja sebesar -42,3%. Secara simultan, kedua variabel ini berpengaruh signifikan kepada kinerja karyawan, dengan nilai R Square sebesar 49,2%, yang menandakan variasi kinerja karyawan sebagian besar bisa dijelaskan oleh faktor K3 serta beban kerja. Berlandaskan hasil tersebut, kesimpulannya ialah implementasi K3 yang optimal dan pengaturan beban kerja yang seimbang berperan krusial untuk meningkatkan kinerja karyawan, sekaligus menjadi bahan pertimbangan praktis bagi manajemen dalam merumuskan kebijakan terkait K3 dan distribusi beban kerja yang lebih efektif.