DAMPAK OVERCROWDED DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIA LABUHAN RUKU - Afri Indra Gunawan; Rony Andre Christian Naldo; Elpina Elpina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2025)
Lapas Kelas IIA Labuhan Ruku merupakan tempat pembinaan bagi WBP. Pembinaan yang dilakukan bagi WBP di Lapas Kelas IIA Labuhan Ruku diharapkan dapat optimal dan tidak berdampak pada pelaksanaan tugas pengamanan Sipir. Fakta hukumnya, pembinaan yang dilakukan bagi WBP di Lapas Kelas IIA Labuhan Ruku belum optimal dan berpotensi menimbulkan dampak pada pelaksanaan tugas pengamanan Sipir. Hal tersebut disebabkan situasi overcrowded. Secara khusus terkait berdampak pada pelaksanaan tugas pengamanan Sipir, situasi overcrowded setiap saat berpotensi menimbulkan terjadinya gangguan kamtib dalam Lapas Kelas IIA Labuhan Ruku. Terkait potensi tersebut telah dilakukan upaya sesuai hukum sebagai solusinya. Adapun upaya yang dilakukan sebagai solusinya adalah dengan cara memaksimalkan peran Pembimbing Kemasyarakatan dalam mengoptimalkan proses integrasi WBP