Pengaruh Digitalisasi, Lingkungan Kerja, dan Karakteristik Pekerjaan Terhadap Kinerja Karyawan dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Mediasi di PT. XYZ - Mahendrata, Hendra; Sinambela, L.P. (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini menganalisa pengaruh digitalisasi, lingkungan kerja, karakteristik pekerjaan terhadap kinerja karyawan dengan motivasi kerja sebagai mediasi di PT. NCI. Sebanyak 212 karyawan diambil sebagai sampel dengan menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner melalui Microsoft Form dan diolah dengan metode Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja menjadi variabel mediasi penuh untuk digitalisasi sementara untuk karakteristik kerja hanya menjadi mediasi sebagian terhadap kinerja karyawan. Sebagai faktor dominan untuk meningkatkan kinerja karyawan adalah karakteristik pekerjaan. Sementara untuk lingkungan kerja tidak terdapat pengaruh langsung maupun tidak langsung yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Demikian pula untuk digitalisasi tidak memiliki pengaruh langsung terhadap kinerja karyawan.