Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Strategi Diversifikasi, Dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan - Novanti, Rismadani Dwi; Adi, Suyatmin Waskito (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Strategi Diversifikasi, dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sektor food & beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan, annual report, dan sustainability report. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu sehingga diperoleh data yang relevan untuk dianalisis. Variabel dependen diukur menggunakan Price Book Value (PBV), sedangkan variabel independen meliputi Struktur Modal (DER), Ukuran Perusahaan (Ln Total Aset), Strategi Diversifikasi (HHI), dan Leverage. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS versi 25 melalui uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, serta regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Struktur Modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Leverage berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan Ukuran Perusahaan dan Strategi Diversifikasi tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor struktur pendanaan dan risiko keuangan memiliki peran penting dalam menentukan nilai perusahaan.