Pengaruh Tampilan Web Dan Harga Terhadap Minat Beli Dengan Kepercayaan Sebagai Intervening Variable Pada E-Commerce Sociolla - Ruby, Christy Leora; Simanjuntak, Demak Claudia Yosephine; Agnesia, Helen; Stanley, Nicolas; Parulian, Hengki Mangiring (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Perkembangan e-commerce mendorong perusahaan untuk memperhatikan berbagai faktor yang dapat memengaruhi minat beli konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tampilan web dan harga terhadap minat beli dengan kepercayaan sebagai variabel intervening pada e-commerce Sociolla. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif dan sifat korelasional. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan pengguna aplikasi Sociolla di Kota Medan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode nonprobability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan dan minat beli konsumen. Tampilan web berpengaruh signifikan terhadap harga, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan dan minat beli. Selain itu, kepercayaan tidak berpengaruh signifikan terhadap minat beli sehingga tidak mampu berperan sebagai variabel intervening. Secara simultan, tampilan web, harga, dan kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap minat beli konsumen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa harga merupakan faktor paling dominan dalam memengaruhi minat beli konsumen pada e- commerce Sociolla, sementara kepercayaan tidak berfungsi sebagai variabel mediasi dalam hubungan tersebut.