PELATIHAN PENERAPAN KONSEP DASAR PEDAGOGIKKEPADA GURU SMP NEGERI 1 SIMANINDO - Anita Purba; Semaria Eva Elita Girsang; Ridwin Purba; Mardin Silalahi; Bismar Sibuea; Rohdearni Wati Sipayung; Natanael Saragih; Marhaeni KD Matondang; Tiodora Silalahi; Indra Jayanti Damanik (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2025)
Pelatihan penerapan konsep dasar pedagogik bagi guru SMP Negeri 1 Simanindo bertujuan untuk meningkatkan kompetensi profesional dalam menerapkan strategi pembelajaran yang efektif, inovatif, dan berbasis teknologi. Pelatihan ini terdiri dari tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Persiapan dilakukan dengan analisis kebutuhan dan perancangan materi. Pelaksanaan mencakup pemaparan konsep pedagogik, strategi pembelajaran interaktif, serta praktik mengajar melalui simulasi. Evaluasi dilakukan melalui observasi dan diskusi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menerapkan metode pembelajaran yang lebih variatif, seperti diskusi kelompok dan pemanfaatan teknologi. Meski masih terdapat kendala seperti keterbatasan waktu dan perbedaan tingkat pemahaman peserta, pelatihan ini berdampak positif terhadap profesionalisme guru dan kualitas pembelajaran di SMP Negeri 1 Simanindo