Pengaruh Efisiensi Anggaran dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Budaya Organisasi di Perpustakaan Nasional RI - Nurhidayah, Syarifah; Herawati, Aty (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Kinerja merupakan indikator utama keberhasilan suatu organisasi dalam mencapai tujuan, sasaran, dan misi yang telah ditetapkan. Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (Perpustakaan Nasional RI) memiliki peran strategis dalam pengelolaan pengetahuan, pengembangan literasi nasional, serta penyediaan layanan informasi bagi masyarakat. Salah satu faktor penting yang memengaruhi kinerja pegawai di sektor publik adalah pengelolaan anggaran. Anggaran tidak hanya berfungsi sebagai alat perencanaan dan pengendalian, tetapi juga sebagai instrumen kebijakan untuk mendorong efektivitas dan efisiensi pelaksanaan program dan kegiatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh efisiensi anggaran, motivasi kerja, dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (Perpusnas). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan analisis regresi dengan pengolahan data menggunakan SmartPLS.4. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik Cluster Sampling Proportional yaitu pengambilan sampel dengan cara membagi populasi ke dalam beberapa kelompok atau klaster alami berdasarkan unit kerja tingkat eselon 1. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada seluruh pegawai Perpusnas yang terlibat dalam pengelolaan anggaran dan kegiatan organisasi dengan jumlah responden sebanyak 292. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efisiensi anggaran terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, Motivasi kerja terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, Budaya organisasi terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, Efisiensi anggaran terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap budaya organisasi dan Efisiensi anggaran terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan Motivasi kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap budaya organisasi dan Motivasi kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui budaya organisasi.