Pengaruh Kepemimpinan, Pengalaman, Kepatuhan Dan Integritas Terhadap Kualitas Audit Di Kantor Badan Pengawasan Keuangan Dan Pembangunan Kota Medan - Pakpahan, Putri Kesia; Lahagu, Natalis Purnama Sari; Damanik, Dennys Paulus Parlindungan; Silitonga, Ivo Maelina (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini mempunyai tujuan guna mengkaji pengaruh kepemimpinan, pengalaman kerja, kepatuhan, serta integritas terkiat mutu audit pada Kantor Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Kota Medan. Kualitas audit menjadi aspek yang sangat krusial untuk menjamin akuntabilitas serta transparansi pengelolaan keuangan negara, sehingga auditor dituntut memiliki kompetensi dan etika profesional yang memadai. Metode yang dipakai untuk penelitian ini ialah pendekatan kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data lewat penyebaran kuesioner kepada auditor yang bertugas di BPKP Kota Medan. Penentuan sampel dilaksanakan pada metode purposive sampling. Data yang telah didapatkan selanjutnya dianalisis memakai regresi linear berganda guna mengetahui pengaruh tiap-tiap variabel independen terkait kualitas audit. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kepemimpinan, pengalaman, kepatuhan, dan integritas memuat pengaruh positif serta signifikan terhadap kualitas audit. Secara bersama-sama, keempat variabel tersebut juga berkontribusi signifikan terkait peningkatan kualitas audit. Temuan ini menetapkan bahwa kualitas audit dapat ditingkatkan melalui penguatan kepemimpinan, peningkatan pengalaman auditor, penerapan kepatuhan terhadap standar audit, serta pengembangan integritas auditor. Penelitian ini diharapkan akan menjadi referensi untuk BPKP Kota Medan guna upaya meningkatkan kinerja audit secara lebih optimal