Keterkaitan Struktur Organisasi Berbasis Tim Kerja dengan Kualitas Pelayanan Publik pada Unit Pelaksana Teknis Daerah di Jawa Barat - Azi, Julli Dwi; Deliarnoor, Nandang A.; Sagita, Novie Indrawati (Sospol, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh struktur organisasi terhadap pelayanan publik di Unit Pelayanan Terpadu Pusat Pengelolaan Pendapatan Daerah Wilayah Kabupaten Bandung I Rancaekek tahun 2022-2024. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dengan metode kuantitatif dengan sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui survey dengan melibatkan 400 sampel dari jumlah populasi 539.573. Teknik analisis yang digunakan yakni melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, dan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa; 1) Hasil analisis korelasi spearman menunjukan adanya hubungan yang sangat kuat dan signifikan secara statistik antara variabel struktur organisasi berbasis tim kerja dengan pelayanan publik. Hal ini ditunjukan oleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,844 dan nilai signifikansi < 0,001. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan searah yang sangat signifikan secara statistik antara struktur organisasi berbasis tim kerja dengan pelayanan publik. 2) Hasil desktiptif menunjukan bahwa rata-rata persepsi responden terjadap struktur organisasi berbasis tim kerja bedapa pada angka 63,30 dari skala maksimum 75. Dengan nilai minimum 34 dan maksimum 75, ini menunjukan bahwa secara umum responden menilai penerapan struktur organisasi berbasis tim kerja telah berjalan cukup baik di UPTD Pusat Pengelolaan Pendapatan Daerah Wilayah Kabupaten Bandung I Rancaekek.